Преступления под землёй

 В крупных мегаполисах подземка может перевозить ежедневно несколько сотен тысяч, а то и миллионов пассажиров. Не все из них спускаются в метро с добрыми намерениями. Поэтому большинство метрополитенов вынуждено устанавливать видеонаблюдение на станциях и в вагонах, чтобы противостоять преступлениям и оперативно задерживать злоумышленников.

К сожалению, под землёй не действует система GPS-мониторинга, иначе сотрудникам метрополитена было бы легче узнавать, скажем, местонахождение работника милиции в момент совершения противоправного деяния. Альтернативой выступают камеры слежения, информация с которых выводится на экраны охранников метро. Анализируют здесь всё: начиная от добросовестности кассиров и внимательности сотрудников, обязанных следить за порядком на эскалаторе, и заканчивая поведением самих пассажиров. 
Подземка – настоящая мечта воров-карманников. Именно здесь в толкучке многие из них считают своим долгом незаметно залезть в карман или сумку зазевавшегося пассажира. Придумали даже оригинальную технологию воровства: стоя на платформе, дожидаются момента, когда двери поезда начнут закрываться, и выхватывают у человека мобильный телефон или сумку. Жертва уезжает, а у преступника остаётся достаточно времени, чтобы убежать с украденным. Благодаря видеокамерам, факт грабежа удаётся зафиксировать и если милиционеры сработают оперативно, есть шанс тут же задержать злоумышленника. В случае, если он начнёт отпираться и доказывать, что ничего подобного не совершал, ему демонстрируется видеозапись. 
Также видеонаблюдение помогает отслеживать личностей, которые предлагают в подземке нелегальную продукцию – например, торгуют поддельными документами. Да и террористам в таких условиях действовать гораздо сложнее.
Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотров: 857 просмотра    Пожаловаться на содержании
Все статьи